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Votre huile d'olive en est-elle?

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marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le mercredi 22 mars 2017 à 08:28
CitationAu Canada, 33 % des huiles d’olive ne respectent pas les standards de qualité
http://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1023285/au-canada-33-des-huiles-dolive-ne-respectent-pas-les-standards-de-qualite

C'est loin d'être la première fois qu'on trouve ce genre d'anomalie avec l'huile d'olive. Par le passé on avait même ajouté de l'huile à moteur et ainsi tué des gens. (Tout comme de l'antigel dans le vin.)

Citation En Espagne et en Italie, on parle de fraude et d' « Agromafia ». Et les consommateurs canadiens n'échappent pas au problème.

Citation Le prix à payer pour une huile extra-vierge authentique commence à 12 $ le litre et peut être beaucoup plus élevé. Donc, si on voit un produit à 5 $ le litre, il ne faut pas s’attendre à des miracles.

Il me semble que ce prix diminuera avec l'entrée en vigueur du CETA. Ici, à la Martinique je paye moins de 5€ le litre (vierge extra et non estra vierge...) quand l'huile est en promotion.

Modifié le mercredi 22 mars 2017 à 08:41

marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le mercredi 22 mars 2017 à 08:47
L'article est intéressant. On explique comment goûter l'huile et ce que devrait goûter une huile vierge extra.

Quand aux huiles rances en ouvrant le bouchon on sait, souvent pas nécessaire de goûter. Mosus que c'est mauvais le rance.

Dans un magasin spécialisé je penserais que la qualité doit y être. Il en existe aussi à Montréal de ces magasins spécialisés.
gagarine
70 Trois-Rivières
Abus Citer Posté le mercredi 22 mars 2017 à 10:47
Mon huile respecte les standards et je l'ai testé par une réfrigération de 30 minutes. Elle se transforme comme il se doit en gelée.
gagarine
70 Trois-Rivières
Abus Citer Posté le mercredi 22 mars 2017 à 11:51
Citation de "miss_anthrope_v2.0"Citation de "gagarine"Mon huile respecte les standards et je l'ai testé par une réfrigération de 30 minutes. Elle se transforme comme il se doit en gelée.

Pareil pour moi. Et c'est une huile plus verte que les autres, donc faut se poser des questions si elle a l'air jaune. Elle doit rester loin de la lumière le plus possible. Si elle est gardée à la lumière du jour (par exemple, sur le comptoir) dans une bouteille transparente claire, c'est sûr qu'elle va devenir rance rapidement.


Oui extra-vierge et à la noirceur, précisions importantes. L'huile d'olive, comme le vinaigre balsamique et le bon vin, doit être traitée avec respect.
argofish
66 Saint-Valérien-de-Milton
Abus Citer Posté le mercredi 4 mars 2020 à 19:22
Citation de "marindusud"
http://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1023285/au-canada-33-des-huiles-dolive-ne-respectent-pas-les-standards-de-qualite

C'est loin d'être la première fois qu'on trouve ce genre d'anomalie avec l'huile d'olive. Par le passé on avait même ajouté de l'huile à moteur et ainsi tué des gens. (Tout comme de l'antigel dans le vin.)





Il me semble que ce prix diminuera avec l'entrée en vigueur du CETA. Ici, à la Martinique je paye moins de 5€ le litre (vierge extra et non estra vierge...) quand l'huile est en promotion.



c,est quoi la différence entre l,huile d,olive et l,huile de tournesol pour la santé.?
prendre_letemps
63 Montréal
Abus Citer Posté le mercredi 4 mars 2020 à 21:26
je suis sceptique a l'epicerie quand on la met dans des bouteilles vertes.

Je regarde les etiquettes pour valider le contenu; presence de produits chimiques, gras, sel.

Pareil comme dans les cabanes a sucre ou on met du sirop de table dans le vrai sirop. Deja vu un grec qui mettait des bouteilles d'huile d'olives sur les tables, melanger du colorant alimentaire vert, des olives, de l'huile vegetale et d'olive.

Selon soeur Angele lorsque chauffer, l'huile d'olive perd de ses proprietes.

Un chum italien me disait que meme si c'est de l'huile d'olive, il reste ue c'est un corps gras quand meme.

Dans certains endroits, on vend de l'huile d'olive en vrac qui provient de plusieurs pays. Certains oliviers en Italie remontent au Moyen Age et continuent a produire des olives.