Les forums Jasez
Santé

Mangez-vous assez de fruits et légumes?

Tu es ici : Les forums Jasez » Santé » Mangez-vous assez de fruits et légumes?
Répondre au sujet
Page(s) 1 2
Auteur Message
Répondre au sujet
Page(s) 1 2
marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 10:07
CitationÀ la fin de février dernier, l'Imperial College of London a publié une étude disant qu'il fallait manger plus de légumes.

Mais pas un peu plus de légumes.

Vraiment beaucoup plus de légumes. Et des fruits aussi.

Quelque 800 g par jour, donc plus d'une livre et demie de céleri, carottes, tomates et autres poires ou abricots, histoire de prévenir 7,8 millions de morts prématurées annuellement.


http://www.lapresse.ca/debats/chroniques/marie-claude-lortie/201703/26/01-5082391-le-budget-et-les-fruits-et-legumes.php

Euh j'aime beaucoup les fruits et les légumes mais 800g par jour!

Il me semble que c'est énorme.
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 11:03

Oui, c'est ce qui me coûte le plus cher les fruits et légumes car je mange pas beaucoup de viande.

Vendredi j'étais à Expo Santé à Mtl et j'ai jasé au kiosque de Santé Canada. Un nouveau règlement pour l'inscription des valeurs nutritives et les entreprises devront se plier à ce règlement. Et ce sera génial pour nous, plus facile dans nos choix.
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 11:18
Citation de "bettyxy"Citation de "mielnaturel"
Oui, c'est ce qui me coûte le plus cher les fruits et légumes car je mange pas beaucoup de viande.

Vendredi j'étais à Expo Santé à Mtl et j'ai jasé au kiosque de Santé Canada. Un nouveau règlement pour l'inscription des valeurs nutritives et les entreprises devront se plier à ce règlement. Et ce sera génial pour nous, plus facile dans nos choix.


Bof pour ce que ça vaut après avoir vu l'émission à la télé sur les étiquettes nutritionnelles frauduleuses ça vaut ce que ça vaut.



J'avais vu cette émission et j'en ai parlé aux dames... naturellement Santé Canada ne peut pas tout inspecter, il fonctionne par échantillonnage mais quand il en attrape un, ça coûte très cher à l'entreprise. Faut savoir aussi qu'il y a toujours une marge de tolérance établie et ça, ils en ont pas parlé à l'émission....
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 11:25
Citation de "bettyxy"Citation de "mielnaturel"il y a toujours une marge de tolérance établie et ça, ils en ont pas parlé à l'émission....

Et va savoir la grandeur de la tolérance! On saura jamais et ça reste que de tout cuisiner soi même reste plus prudent.




Je suis d'accord avec toi et d'ailleurs je n'achète jamais des plats préparés
marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 11:26
@ saintor

Oui c'est ce que je crois itou.

Le cholestérol n'est pour rien dans les AVC. Plusieurs scientifiques indépendants (non payés par des pharmaceutiques) l'ont déclaré depuis longtemps. Un professeur émérite de l'U Laval dit la même chose.

Donc fumisterie trop payante. Les statines sont médoc les plus payants.

Mais manger fruits et légumes n'est pas que anti-cholestérol. Il y a une multitude de valeurs alimentaires connues (et combien encore inconnues?) dans les fruits et légumes. Et puis mosus c'est bon!

Évidemment tout ceci prend des formes religieuses et alors on peut se questionner ouin.

Par contre, tous les gens que j'ai connu avec problèmes d'intestin ne mangeaient presque pas de légumes. Hasard? Coincidence? Pas grave j'aime trop manger des tas de légumes.


marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 11:39
Citation de "mielnaturel"Citation de "bettyxy"Citation de "mielnaturel"il y a toujours une marge de tolérance établie et ça, ils en ont pas parlé à l'émission....

Et va savoir la grandeur de la tolérance! On saura jamais et ça reste que de tout cuisiner soi même reste plus prudent.




Je suis d'accord avec toi et d'ailleurs je n'achète jamais des plats préparés


Ben j'achète beaucoup des préparations de légumes surgelés venant de métropole (France continentale). Il s'agit de légumes déjà nettoyés, pelés, et souvent cuits mais pas complètement. Il n'y a ni colorant ni agent de conservation. Certains de ces mélanges sont simplement merveilleux. Est-ce plus cher? J'en doute. Il n'y a pas de perte tandis que les légumes dont on doit enlever des morceaux et peler et jeter ceux qui ne sont pas bons... oui des pertes importantes. Ici il ne fait jamais frais alors conserver des légumes devient plus difficile.

Je vous dis tout ça parce qu'on pourrait bien voir de ces produits sur le marché québécois avec le CETA.

mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 11:45
Citation de "marindusud"Citation de "mielnaturel"Citation de "bettyxy"Citation de "mielnaturel"il y a toujours une marge de tolérance établie et ça, ils en ont pas parlé à l'émission....

Et va savoir la grandeur de la tolérance! On saura jamais et ça reste que de tout cuisiner soi même reste plus prudent.




Je suis d'accord avec toi et d'ailleurs je n'achète jamais des plats préparés


Ben j'achète beaucoup des préparations de légumes surgelés venant de métropole (France continentale). Il s'agit de légumes déjà nettoyés, pelés, et souvent cuits mais pas complètement. Il n'y a ni colorant ni agent de conservation. Certains de ces mélanges sont simplement merveilleux. Est-ce plus cher? J'en doute. Il n'y a pas de perte tandis que les légumes dont on doit enlever des morceaux et peler et jeter ceux qui ne sont pas bons... oui des pertes importantes. Ici il ne fait jamais frais alors conserver des légumes devient plus difficile.

Je vous dis tout ça parce qu'on pourrait bien voir de ces produits sur le marché québécois avec le CETA.




Oh moi aussi j'achète plein de légumes congelés et d'ailleurs Isabelle Huot disait l'autre jour que c'était presque l'équivalent de légumes frais, peu de différence en apport et en vitamines. Suis d'accord avec vous pour cela.

Non, je parlais plutôt des plats comme: pain de viande, pâté chinois, boulettes ou autres qui son supposément être préparés sur place en épicerie ou les plats préparés congelés.
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 11:47
Citation de "haniel"Citation de "clayreedelune"J'en mange mais malheusement pas assez. À l'automne je profites des fruits et légumes bien frais. Je vais devoir faire attenton aux betteraves qui peuvent aider à la formation de pierres. ;-(



Fais aussi attention aux épinards et tout ce qui est Fer et B12



Ma mère fait boire l'eau de betteraves cuites à mon père pour sa maladie cardiaque et ça semble fonctionner à moins que ce soit juste la confiance mais le doc a confirmé que c'était bien correct qu'elle lui fasse boire cet eau de betteraves.
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 12:09
Citation de "haniel"Citation de "mielnaturel"Citation de "haniel"Citation de "clayreedelune"J'en mange mais malheusement pas assez. À l'automne je profites des fruits et légumes bien frais. Je vais devoir faire attenton aux betteraves qui peuvent aider à la formation de pierres. ;-(



Fais aussi attention aux épinards et tout ce qui est Fer et B12



Ma mère fait boire l'eau de betteraves cuites à mon père pour sa maladie cardiaque et ça semble fonctionner à moins que ce soit juste la confiance mais le doc a confirmé que c'était bien correct qu'elle lui fasse boire cet eau de betteraves.




Possible, mais tu parle de cœur, moi je parle de rein, tout les deux vital, mais pas la même fonction ^0^



Oui j'avais vu alors ce serait bon pour un mais moins bon pour l'autre....
marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 12:43
Citation de "saintor"

Hiiii... pas sûr de ça!

Environ 2/3 des incidents cardiaques se produisent chez des individus à plus de 200 et l'autre 1/3 ont entre 150 et 200.

Chez ceux avec moins de 150 c'est un mal inconnu ou très rare.

Pour avoir ce genre de cholesterol il ne faut vraiment pas bouffer beaucoup de viandes ou de gras.


Dans un test de 10 ans sur 10 000 personnes mené par l'U Simon Fraser aucune différence entre le taux d'AVC parmi cux qui avaient un faible taux et ceux qui avaient un fort taux de Cholestérol. Il y a eu des douzaines de tests menés scientifiquement qui démontrent la même chose.

Un seul test mené par des pharmaceutiques et cessé abruptement avant la fin a montré que ceux qui avaient un plus fort taux... ouin Mais ils n'ont pas respecté les règles scientifiques.

Je fais pile ou face trois fois et j'obtiens trois face alors j’arrête. Ben oui on sait tous que ça n'a aucune valeur statistique.

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Entrevues/Fiche.aspx?doc=delorgeril_m_20071001_ent

Modifié le dimanche 26 mars 2017 à 12:55

marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 14:09
Ah tu n'as pas lu la référence. Le Dr Michel de Lorgeril démontre que le cholestérol n'y est pour rien aux infarctus ou AVC.

Ce n'est pas un charlatan mais un scientifique. Il n'est pas le seul non plus à dire que le cholestérol n'y est pour rien.

Et je mets en doute les stats données. Elles viennent de qui? De quels pays?

Par contre la diète Méditerranéenne a démontré des résultats probants.

La référence que j'ai donnée est intéressante à lire.
La revoici

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Entrevues/Fiche.aspx?doc=delorgeril_m_20071001_ent

Modifié le dimanche 26 mars 2017 à 14:10

mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 14:16
Citation de "marindusud"Citation de "saintor"

Hiiii... pas sûr de ça!

Environ 2/3 des incidents cardiaques se produisent chez des individus à plus de 200 et l'autre 1/3 ont entre 150 et 200.

Chez ceux avec moins de 150 c'est un mal inconnu ou très rare.

Pour avoir ce genre de cholesterol il ne faut vraiment pas bouffer beaucoup de viandes ou de gras.


Dans un test de 10 ans sur 10 000 personnes mené par l'U Simon Fraser aucune différence entre le taux d'AVC parmi cux qui avaient un faible taux et ceux qui avaient un fort taux de Cholestérol. Il y a eu des douzaines de tests menés scientifiquement qui démontrent la même chose.

Un seul test mené par des pharmaceutiques et cessé abruptement avant la fin a montré que ceux qui avaient un plus fort taux... ouin Mais ils n'ont pas respecté les règles scientifiques.

Je fais pile ou face trois fois et j'obtiens trois face alors j’arrête. Ben oui on sait tous que ça n'a aucune valeur statistique.

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Entrevues/Fiche.aspx?doc=delorgeril_m_20071001_ent[/quote]


En tout cas, un de mes frères a fait un AVC et il n'a jamais fait de cholestérol.... Est-il une exception? Je serais portée à croire que, comme vous le dites, ça ne fait pas de différence mais je ne suis pas une scientifique.

Les cies pharmaceutiques doivent sortir des trucs pour vendre leurs pilules...lolll
marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 14:48
CitationJ'ai un peu de cholestérol. Le doc m'avait prescrit de la statine. Dès que j'ai commencé à le prendre, j'avais mal aux muscles. J'ai lu sur internet que ça entraîne justement une fonte musculaire. J'ai arrêté le médicament. Je fais attention à ce que je mange.

Oui et cet effet sur les muscles est irréversible. Santé Canada publiait d'ailleurs la lise des méfaits des statines.

Allez lire la référence que j'ai donnée. Le cardiologue et scientifique au CNRS y préconise la diète et l'activité physique. Il a déjà vécu à Montréal il était rattaché à l'Institut de cardiologie. Il explique que la diète fait baisser le taux de cholestérol mais que ce n'est pas le but. Ce sont d'autres effets qu'il explique qui font la différence.

CitationMichel de Lorgeril - Je ne suis pas le seul à dire cela, loin de là. Dans 99,5 % des cas, l'occlusion d'une artère, qui est la cause de l'infarctus du myocarde, est attribuable à un caillot. Et ce qui cause la formation des caillots dans les artères, ce n'est pas le cholestérol. C'est l'hyperréactivité des plaquettes sanguines, l'hyperactivité du système de coagulation — stimulée par une alimentation de mauvaise qualité — et l'inhibition du système fibrinolytique, qui ne fait pas son travail de dissoudre les caillots quand ils commencent à se former dans l'artère.

Par contre, c'est vrai que ces caillots se forment en général sur des artères qui ont été altérées, endommagées par l'athérosclérose. Or, il y a deux composantes dans l'athérosclérose : dans une proportion de 70 %, elle est causée par la « sclérose », c'est-à;-dire l'inflammation chronique de la paroi de l'artère, phénomène dans lequel le cholestérol ne joue aucun rôle. L'autre dimension, c'est l'« athérome », un amas de matières grasses qui se forme au coeur même de la sclérose. D'ailleurs, on l'appelle aussi « coeur lipidique ». Or, le cholestérol ne compte que pour 30 %, environ, de l'athérome. Nous voilà rendus à un chiffre de moins de 10 % pour la place du cholestérol dans l'athérosclérose, ce qui est peu, et 0 % pour son rôle dans le caillot. Comme vous voyez, le cholestérol ne peut pas, matériellement parlant, boucher les artères.
marindusud
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 15:06
CitationLes cies pharmaceutiques doivent sortir des trucs pour vendre leurs pilules...lolll

En fait c'est l'erreur des scientifiques (dont Michel de Lorgeril) qui ont conclu il y a des années que le cholestérol bouchait les artères. Durant 15 ans ils ont essayé d'appuyer cette théorie mais sans succès. Finalement ils ont réalisé leur erreur.

Pendant ce temps les pharmaceutiques ont développé un réducteur de cholestérol nommé statines. Maintenant qu'on l'a on va le vendre.

Mais quand on voit les effets négatifs des statines... ouf!
winnyy
59 St-lin
Abus Citer Posté le dimanche 26 mars 2017 à 15:32
Citation de "fanala"Citation de "marindusud"Ah tu n'as pas lu la référence. Le Dr Michel de Lorgeril démontre que le cholestérol n'y est pour rien aux infarctus ou AVC.

Ce n'est pas un charlatan mais un scientifique. Il n'est pas le seul non plus à dire que le cholestérol n'y est pour rien.

Et je mets en doute les stats données. Elles viennent de qui? De quels pays?

Par contre la diète Méditerranéenne a démontré des résultats probants.

La référence que j'ai donnée est intéressante à lire.
La revoici

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Entrevues/Fiche.aspx?doc=delorgeril_m_20071001_ent




J'ai un peu de cholestérol. Le doc m'avait prescrit de la statine. Dès que j'ai commencé à le prendre, j'avais mal aux muscles. J'ai lu sur internet que ça entraîne justement une fonte musculaire. J'ai arrêté le médicament. Je fais attention à ce que je mange.

Je suis allée voir un spécialiste pour un autre bobo pas mortel. Il me donne un médicament à injecter par une infirmière. Il me dit que j'ai la prescription à vie si je veux continuer le traitement. Il me dit que je n'ai pas besoin de suivi, je n'ai juste qu'à décider si je veux continuer ou pas. J'ai vérifié sur internet, le médicament est utilisé pour la chimiothérapie (pour un certain type de cancer) et peut entraîner les effets secondaires qui vont avec. Je ne suis pas folle, je ne veux pas de ce traitement surtout, sans aucun suivi médical. Il est fou!

Voilà comment travaillent nos médecins avec le salaire qu'on leur paie de nos poches. Ils font chier. Scusez...



C'est un cas typique ou les statines ne sont absolument pas nécessaire et la plupart des spécialistes du coeur (maladies cardiovasculaires) sont quasi unanimes là dessus. Moins de 1% de différence en résultats préventifs. Et le principal effet secondaire est celui que tu mentionnes.

Ce sont les habitudes de vie, le régime alimentaire qui ont un effet majeur, pas les pilules .

Les statines peuvent être utiles dans d'autres cas et plus spécifiquement en prévention secondaire avec des résultats complètement différents. C'est une nuance que bcp de médecins généralistes ne connaissent pas ou oublient de mentionner aux patients.

Qu'est ce que ça veut dire prévention secondaire,...c'est dans le cas ou on a déjà eu en ACV, déjà eu un infactus, un pontage...etc... les données sont tout à fait différentes sur les résultats positifs (diminution du risque) et le taux de vies sauvées en abaissant leur taux de cholestérol.

Dr Juneau (Martin) donne régulièrement des entrevues et participe à des conférences partout (entre autre auteur du livre, un coeur pour la vie). Il en donne une en mars je crois bien à l'u de M.

C'est lui
http://formation.medecinsfrancophones.ca/conferencier/martin-juneau