Les forums Jasez
Cuisine

Le plantain

Tu es ici : Les forums Jasez » Cuisine » Le plantain
Répondre au sujet
Page(s) 1
Auteur Message
Répondre au sujet
Page(s) 1
marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le samedi 24 novembre 2018 à 17:27
Vous le préférez de quelle façon?

Pour moi c'est un peu plus mur et rôti, voire caramélisé, à la poêle.

marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le samedi 24 novembre 2018 à 22:22

Bon j'avais oublié les chips au plantain. Mais il se vend continuellement des plantains dans les supermarchés. Ce sont comme de grosses bananes dont les bouts sont effilés plutôt que ronds. Ça se sert comme des patates et c'est moins féculent.

On peut les bouillir, les piler, les frire. Et probablement autrement. Oui c'est excellent au goût.
jakob77
55 Montréal
Abus Citer Posté le samedi 24 novembre 2018 à 22:46

j'ai toujours pensé que les plantains étaient des bananes trop mûres et passées date. donc, jamais essayé.

serait-ce plutôt un dessert ou un met d'accompagnement ?
gagarine
70 Trois-Rivières
Abus Citer Posté le dimanche 25 novembre 2018 à 14:27
Citation de "marinaterre"Vous le préférez de quelle façon?

Pour moi c'est un peu plus mur et rôti, voire caramélisé, à la poêle.



Moi je ne suis pas très friand mais ma belle-fille africaine en raffole. Chez-eux c'est comme nos pommes de terre.Ils en mangent presque quotidiennement, sautées dans l'huile à la poêle.
etincelle251
66 Bécancour
Abus Citer Posté le dimanche 25 novembre 2018 à 15:44
Citation de "marinaterre"
Bon j'avais oublié les chips au plantain. Mais il se vend continuellement des plantains dans les supermarchés. Ce sont comme de grosses bananes dont les bouts sont effilés plutôt que ronds. Ça se sert comme des patates et c'est moins féculent.

On peut les bouillir, les piler, les frire. Et probablement autrement. Oui c'est excellent au goût.


La banane plantain est absolument insipide, elle n'est mangée dans les pays du «tiers-monde» que pour ses propriétés nutritives
marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 25 novembre 2018 à 19:11
Citation de "jakob77"
j'ai toujours pensé que les plantains étaient des bananes trop mûres et passées date. donc, jamais essayé.

serait-ce plutôt un dessert ou un met d'accompagnement ?


Non il est mangé comme légume et se vend vert ou muri jaune et brun. Même noir il demeure assez ferme. Vert le plantain a moins de goût. On peut le bouillir ajoutant ensuite sel poivre et beurre. On peut le piler comme des patates.

Bien mur et rôti à la poêle avec de l'ail et assaisonné il est délicieux.

Modifié le dimanche 25 novembre 2018 à 19:13

marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 25 novembre 2018 à 19:15
Citation de "etincelle251"Citation de "marinaterre"
Bon j'avais oublié les chips au plantain. Mais il se vend continuellement des plantains dans les supermarchés. Ce sont comme de grosses bananes dont les bouts sont effilés plutôt que ronds. Ça se sert comme des patates et c'est moins féculent.

On peut les bouillir, les piler, les frire. Et probablement autrement. Oui c'est excellent au goût.


La banane plantain est absolument insipide, elle n'est mangée dans les pays du «tiers-monde» que pour ses propriétés nutritives


Alors la France est un pays du tiers monde. À mon avis il est mangé partout où il pousse, soit partout sous les tropiques.

etincelle251
66 Bécancour
Abus Citer Posté le dimanche 25 novembre 2018 à 20:17
Citation de "marinaterre"Citation de "etincelle251"Citation de "marinaterre"
Bon j'avais oublié les chips au plantain. Mais il se vend continuellement des plantains dans les supermarchés. Ce sont comme de grosses bananes dont les bouts sont effilés plutôt que ronds. Ça se sert comme des patates et c'est moins féculent.

On peut les bouillir, les piler, les frire. Et probablement autrement. Oui c'est excellent au goût.


La banane plantain est absolument insipide, elle n'est mangée dans les pays du «tiers-monde» que pour ses propriétés nutritives


Alors la France est un pays du tiers monde. À mon avis il est mangé partout où il pousse, soit partout sous les tropiques.



La France, vous la situez « sous les tropiques » ?

Là, vous songez au DOM-TOM et non à la Métropole.

En Hexagone, le plantain n'est pas le propre de l'alimentation du Gaulois moyen.
marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 25 novembre 2018 à 23:00
Les DOM font partie de la France. Et en fait bien des services y sont supérieurs aux nôtres. La santé entre autres.

En métropole on ne servira pas de plantain aux restos sauf à des endroits spécialisés. Mais on en vend dans les supermarchés, donc on en mange.

J'ai justement lancé le sujet pour obtenir des recettes différentes de celles que je connais. Moins féculent que les patates le plantain est nourrissant et engraisse moins je crois.
etincelle251
66 Bécancour
Abus Citer Posté le lundi 26 novembre 2018 à 15:03
Citation de "marinaterre"Les DOM font partie de la France. Et en fait bien des services y sont supérieurs aux nôtres. La santé entre autres.

En métropole on ne servira pas de plantain aux restos sauf à des endroits spécialisés. Mais on en vend dans les supermarchés, donc on en mange.

J'ai justement lancé le sujet pour obtenir des recettes différentes de celles que je connais. Moins féculent que les patates le plantain est nourrissant et engraisse moins je crois.


Les départements d'outre-mer font partie de la France politique, mais non pas de la France géographique... Et avec la somme d'immigrés qui vive en Hexagone, on ne s'étonnera pas qu'on y vende des spécialités folkloriques...

Pour ma part, j'ai séjourné dans les milieux populaires durant une année en Amérique latine, essentiellement en Colombie et en Équateur, et du plantain on m'en servait à tous les jours, il y a en avait dans la soupe ainsi qu'avec le plat principal sans compter en chips à l'apéro... Le plantain, comme le tofu: c'est nutritif, mais c'est insipide...

D'ailleurs, le yucca (et le riz et les fayots) aussi accompagnaient tous les repas...
marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le lundi 26 novembre 2018 à 15:13
D'accord que les DOM ne font pas partie de la France géographique. Mais je répondais à pays du tiers monde. Le plantain vert a peu de goût.

@ theflow
Autres chips que vous aimeriez probablement celles de manioc. À mon goût, très intéressantes.
etincelle251
66 Bécancour
Abus Citer Posté le lundi 26 novembre 2018 à 15:31
Citation de "marinaterre"D'accord que les DOM ne font pas partie de la France géographique. Mais je répondais à pays du tiers monde. Le plantain vert a peu de goût.

@ theflow
Autres chips que vous aimeriez probablement celles de manioc. À mon goût, très intéressantes.


Ceux qui ont des ennuis avec leur glande thyroïde doivent refréner leur consommation de manioc (tapioca) (de chou et de navet itou)
jakob77
55 Montréal
Abus Citer Posté le lundi 26 novembre 2018 à 15:57
Citation de "theflow"Citation de "marinaterre"@ theflow
Autres chips que vous aimeriez probablement celles de manioc. À mon goût, très intéressantes.


J'ai déjà goûté. Bon, mais ça ne vaut pas les bonnes vieilles Lay's, Ruffles, Old Dutch, Sun Chips, Yum Yum, Maple Leaf, Kettle, Miss Vickies et compagnie. J'en oublie?




Crispy Chips, Crunch Daddys, Doritos, Sun Craks, Horn Crunch, Pof Craks, Swing Groofs, et Scrap Life Bbq.
marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le lundi 26 novembre 2018 à 16:22
Citation de "etincelle251"Citation de "marinaterre"D'accord que les DOM ne font pas partie de la France géographique. Mais je répondais à pays du tiers monde. Le plantain vert a peu de goût.

@ theflow
Autres chips que vous aimeriez probablement celles de manioc. À mon goût, très intéressantes.


Ceux qui ont des ennuis avec leur glande thyroïde doivent refréner leur consommation de manioc (tapioca) (de chou et de navet itou)


Ah ben. Diable ce sont tous des légumes que j'aime bien. Petit gars je raffolais du tapioca. Probablement la raison de mon engouement pour le manioc en chips, en pain ou en galette. Les premières nations au Venezuela en mangent beaucoup.

Modifié le lundi 26 novembre 2018 à 16:23