Les forums Jasez
Cuisine

Méfions-nous de l'huile d'olive,

Tu es ici : Les forums Jasez » Cuisine » Méfions-nous de l'huile d'olive,
Répondre au sujet
Page(s) 1 2 3
Auteur Message
Répondre au sujet
Page(s) 1 2 3
marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le mercredi 30 janvier 2019 à 10:17
Et surtout si cette huile provient d'Italie, Grèce ou Portugal.

Des gels printaniers l'an dernier en Europe ont considérablement réduit la récolte. Une des pires récoltes. Alors il sera encore plus tentant de vendre des substituts pour le l'huile d'olive vierge extra...

https://www.lapresse.ca/affaires/economie/agroalimentaire/201901/30/01-5212831-attention-a-lhuile-dolive-falsifiee.php

Aimez-vous l'huile d'olive?


En passant on a importé des oliviers en Amérique du sud, Venezuela entre autres, mais même si l'arbre y pousse il ne donne pas d'olives.
prendre_letemps
63 Montréal
Abus Citer Posté le mercredi 30 janvier 2019 à 16:00
Je me suis toujours mefie. Vous savez les petits restaurants italiens avec les nappes aux carreaux rouges et blancs, la chandelle, a l'interieur des bouteilles d'huile d'olive sur les tables, de l'huile vegetale coloree avec quelques de la saumure des olives.... Un peu comme a la cabane a sucre et le sirop sur les tables est du sirop de poteau.

Meme a l'epicerie, bizarre quand meme que les bouteilles soient Presque toutes vertes. Autrefois, un signe etait le depot au fond comme le vinaigre de cidre mais avec les filtres d'aujourd'hui.

Une compagnie aujourd'hui peut fabriquer une huile extra extra extra vierge mais avec le gout du profit, demain elle sera plutot vierge.
desirez
84 Farnham
Abus Citer Posté le mercredi 30 janvier 2019 à 21:42
Il y a différentes qualités. Les moins chères ne sont pas les meilleures pour la santé. Mais, n'étant pas spécialiste, à qui ou à quoi se fier.
jakob77
55 Montréal
Abus Citer Posté le mercredi 30 janvier 2019 à 21:50

une bonne huile d'olive bien pressée de qualité peut faire la différence. miam-pouf-régal. (lichage de babines)
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le vendredi 1 février 2019 à 10:55
L'an dernier j'ai lu un livre écrit par deux médecins de la clinique Mayo.

Quand j'ai eu terminé, ma fille m'a demandé comment j'avais trouvé le livre. Je lui ai répondu: selon ce livre, il ne me reste plus qu'à me faire empailler...lollll

Je pense qu'il faut arrêter d'avoir peur de tous les aliments. Là, le lobbying nous pousse vers le végétalisme (toffu, etc...).

J'ai un ami qui a été végétalien durant 4 ans; compte tenu des effets sur lui et sa femme, ils ont été obligés de recommencer la viande car ils avaient une carence en fer, beaucoup de difficulté à se concentrer et insomnie et sa femme souffrait d'anémie. Le médecin leur a fortement conseillé de reprendre la viande raisonnablement.

Je pense que nous sommes le meilleur juge pour notre corps.
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le vendredi 1 février 2019 à 13:13
Citation de "beck63"Citation de "mielnaturel"L'an dernier j'ai lu un livre écrit par deux médecins de la clinique Mayo.

Quand j'ai eu terminé, ma fille m'a demandé comment j'avais trouvé le livre. Je lui ai répondu: selon ce livre, il ne me reste plus qu'à me faire empailler...lollll

Je pense qu'il faut arrêter d'avoir peur de tous les aliments. Là, le lobbying nous pousse vers le végétalisme (toffu, etc...).

J'ai un ami qui a été végétalien durant 4 ans; compte tenu des effets sur lui et sa femme, ils ont été obligés de recommencer la viande car ils avaient une carence en fer, beaucoup de difficulté à se concentrer et insomnie et sa femme souffrait d'anémie. Le médecin leur a fortement conseillé de reprendre la viande raisonnablement.

Je pense que nous sommes le meilleur juge pour notre corps.


Leur carence ne provenait pas d'un régime vegetalien, mais d'une mauvaise alimentation. Quelqu'un peut manger de la viande et avoir pleins de carences aussi. Les mangeurs de viande n'ont pas une meilleure santé, loin de là.


Dans leur cas, ça venait de ce fameux régime car 3 mois après avoir recommencé la viande, les prises de sang étaient normales et tout était rentré dans l'ordre.

Pour ce qui est de leur alimentation, il suivait à la lettre le régime inscrit dans le livre qu'ils avaient acheté.

Une sorte d'alimentation peut bien faire à un et ne pas faire à l'autre.
La preuve, je ne peux pas manger de piment et de banane au risque d'être très très malade. Pourtant d'autres en mangent et n'ont pas de problème:) Allergies....
Et aussi des effets secondaires ça existent dans tout selon moi.
n0cturnus
50 Sainte-Anne-de-Beaupré
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:14
Citation de "mielnaturel"L'an dernier j'ai lu un livre écrit par deux médecins de la clinique Mayo.

Quand j'ai eu terminé, ma fille m'a demandé comment j'avais trouvé le livre. Je lui ai répondu: selon ce livre, il ne me reste plus qu'à me faire empailler...lollll

Je pense qu'il faut arrêter d'avoir peur de tous les aliments. Là, le lobbying nous pousse vers le végétalisme (toffu, etc...).

J'ai un ami qui a été végétalien durant 4 ans; compte tenu des effets sur lui et sa femme, ils ont été obligés de recommencer la viande car ils avaient une carence en fer, beaucoup de difficulté à se concentrer et insomnie et sa femme souffrait d'anémie. Le médecin leur a fortement conseillé de reprendre la viande raisonnablement.

Je pense que nous sommes le meilleur juge pour notre corps.


"Et ce n'est pas tout!"

Le bon gouvernement par entremise du regroupement des spécialistes en alimentation, vient tout juste de mettre à jour le nouveau guide alimentaire canadien qui exclus le lait et les produits laitier des 4 groupes alimentaires de base.

D'ici 10 , 75% des fermes laitières vont possiblement mettre le cadenas à la porte et très probablement les terres seront mis aux enchères et acheté par des investisseurs chinois.
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:22
Citation de "n0cturnus"Citation de "mielnaturel"L'an dernier j'ai lu un livre écrit par deux médecins de la clinique Mayo.

Quand j'ai eu terminé, ma fille m'a demandé comment j'avais trouvé le livre. Je lui ai répondu: selon ce livre, il ne me reste plus qu'à me faire empailler...lollll

Je pense qu'il faut arrêter d'avoir peur de tous les aliments. Là, le lobbying nous pousse vers le végétalisme (toffu, etc...).

J'ai un ami qui a été végétalien durant 4 ans; compte tenu des effets sur lui et sa femme, ils ont été obligés de recommencer la viande car ils avaient une carence en fer, beaucoup de difficulté à se concentrer et insomnie et sa femme souffrait d'anémie. Le médecin leur a fortement conseillé de reprendre la viande raisonnablement.

Je pense que nous sommes le meilleur juge pour notre corps.


"Et ce n'est pas tout!"

Le bon gouvernement par entremise du regroupement des spécialistes en alimentation, vient tout juste de mettre à jour le nouveau guide alimentaire canadien qui exclus le lait et les produits laitier des 4 groupes alimentaires de base.

D'ici 10 , 75% des fermes laitières vont possiblement mettre le cadenas à la porte et très probablement les terres seront mis aux enchères et acheté par des investisseurs chinois.


Oui j'ai vu cela et la ministre a dit que le guide ne voulait pas l'exclure c'est juste que le lait (par exemple) se retrouve dans les protéines. Heille, heille, je comprends bien que Jésus a dit 'remplissez les cruches' mais il ne parlait pas de nous:)

On nous pousse vers le végétalisme... et je suis certaine que le lobbying joue beaucoup dans tout cela comme dans bien d'autres domaines.

En tout cas, moi je vais continuer à manger du yogourt, du fromage et pour le lait je l'utilise juste dans mon café et un grand verre quand je mange un jos-louis avec beurre d'arachide dessus..
n0cturnus
50 Sainte-Anne-de-Beaupré
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:26
Citation de "mielnaturel"Citation de "n0cturnus"Citation de "mielnaturel"L'an dernier j'ai lu un livre écrit par deux médecins de la clinique Mayo.

Quand j'ai eu terminé, ma fille m'a demandé comment j'avais trouvé le livre. Je lui ai répondu: selon ce livre, il ne me reste plus qu'à me faire empailler...lollll

Je pense qu'il faut arrêter d'avoir peur de tous les aliments. Là, le lobbying nous pousse vers le végétalisme (toffu, etc...).

J'ai un ami qui a été végétalien durant 4 ans; compte tenu des effets sur lui et sa femme, ils ont été obligés de recommencer la viande car ils avaient une carence en fer, beaucoup de difficulté à se concentrer et insomnie et sa femme souffrait d'anémie. Le médecin leur a fortement conseillé de reprendre la viande raisonnablement.

Je pense que nous sommes le meilleur juge pour notre corps.


"Et ce n'est pas tout!"

Le bon gouvernement par entremise du regroupement des spécialistes en alimentation, vient tout juste de mettre à jour le nouveau guide alimentaire canadien qui exclus le lait et les produits laitier des 4 groupes alimentaires de base.

D'ici 10 , 75% des fermes laitières vont possiblement mettre le cadenas à la porte et très probablement les terres seront mis aux enchères et acheté par des investisseurs chinois.


Oui j'ai vu cela et la ministre a dit que le guide ne voulait pas l'exclure c'est juste que le lait (par exemple) se retrouve dans les protéines. Heille, heille, je comprends bien que Jésus a dit 'remplissez les cruches' mais il ne parlait pas de nous:)

On nous pousse vers le végétalisme... et je suis certaine que le lobbying joue beaucoup dans tout cela comme dans bien d'autres domaines.

En tout cas, moi je vais continuer à manger du yogourt, du fromage et pour le lait je l'utilise juste dans mon café et un grand verre quand je mange un jos-louis avec beurre d'arachide dessus..


Je soupçonne une propagande du fédéral en relation avec les politiques de libre échange Canada/USA.

T'as raison Honey ! Ne lâchons pas nos bonnes habitudes de toutes manières nos intestins ONT BESOIN ESSENTIEL de ses bactéries, en nous.
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:36
Citation de "n0cturnus"Citation de "mielnaturel"Citation de "n0cturnus"Citation de "mielnaturel"L'an dernier j'ai lu un livre écrit par deux médecins de la clinique Mayo.

Quand j'ai eu terminé, ma fille m'a demandé comment j'avais trouvé le livre. Je lui ai répondu: selon ce livre, il ne me reste plus qu'à me faire empailler...lollll

Je pense qu'il faut arrêter d'avoir peur de tous les aliments. Là, le lobbying nous pousse vers le végétalisme (toffu, etc...).

J'ai un ami qui a été végétalien durant 4 ans; compte tenu des effets sur lui et sa femme, ils ont été obligés de recommencer la viande car ils avaient une carence en fer, beaucoup de difficulté à se concentrer et insomnie et sa femme souffrait d'anémie. Le médecin leur a fortement conseillé de reprendre la viande raisonnablement.

Je pense que nous sommes le meilleur juge pour notre corps.


"Et ce n'est pas tout!"

Le bon gouvernement par entremise du regroupement des spécialistes en alimentation, vient tout juste de mettre à jour le nouveau guide alimentaire canadien qui exclus le lait et les produits laitier des 4 groupes alimentaires de base.

D'ici 10 , 75% des fermes laitières vont possiblement mettre le cadenas à la porte et très probablement les terres seront mis aux enchères et acheté par des investisseurs chinois.


Oui j'ai vu cela et la ministre a dit que le guide ne voulait pas l'exclure c'est juste que le lait (par exemple) se retrouve dans les protéines. Heille, heille, je comprends bien que Jésus a dit 'remplissez les cruches' mais il ne parlait pas de nous:)

On nous pousse vers le végétalisme... et je suis certaine que le lobbying joue beaucoup dans tout cela comme dans bien d'autres domaines.

En tout cas, moi je vais continuer à manger du yogourt, du fromage et pour le lait je l'utilise juste dans mon café et un grand verre quand je mange un jos-louis avec beurre d'arachide dessus..


Je soupçonne une propagande du fédéral en relation avec les politiques de libre échange Canada/USA.

T'as raison Honey ! Ne lâchons pas nos bonnes habitudes de toutes manières nos intestins ONT BESOIN ESSENTIEL de ses bactéries, en nous.


Je pense aussi que le fédéral est dans le jeu...

Pas question que je lâche le yogourt et pas question que je commence à manger du toffu...j'ai essayé une fois et pas du tout aimé. De toute manière en général je mange que du poulet et du poisson et c'est bien correct comme ça. Et surtout pas question que je lâche mon jos-louis avec beurre d'arachide dessus...lol
n0cturnus
50 Sainte-Anne-de-Beaupré
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:41
ahahahah

Quand je lis : "Joe louis au beurre de peanut" .....

On a tous nos perversités alimentaires.
;)
enzotaf
45 Québec
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:42
Critères pour déterminer si une huile d'olive est extra vierge ou non:
* la couleur doit être verte et transparente
* l'huile doit dégager une odeur d'olives
* au goût elle est un peu amère puis laisse une sensation sucrée
* elle ne doit pas irriter la gorge
* elle se conserve bien dans des bouteilles non tranparentes comme les bouteilles vertes en verre ou en inox, la lumière oxyde l'huile d'olive
* si vous la mettez au frigidaire une bonne huile d'olive a tendance à se congeler, une fois à l'air ambiante elle redevient huile

J'ai travaillé presque 15 ans dans les olives
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:46
Citation de "n0cturnus"ahahahah

Quand je lis : "Joe louis au beurre de peanut" .....

On a tous nos perversités alimentaires.
;)


Bien je t'assure, c'est aussi bon qu'un homme...lolll(crampée de rire)
mielnaturel
53 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:48
Citation de "enzotaf"Critères pour déterminer si une huile d'olive est extra vierge ou non:
* la couleur doit être verte et transparente
* l'huile doit dégager une odeur d'olives
* au goût elle est un peu amère puis laisse une sensation sucrée
* elle ne doit pas irriter la gorge
* elle se conserve bien dans des bouteilles non tranparentes comme les bouteilles vertes en verre ou en inox, la lumière oxyde l'huile d'olive
* si vous la mettez au frigidaire une bonne huile d'olive a tendance à se congeler, une fois à l'air ambiante elle redevient huile

J'ai travaillé presque 15 ans dans les olives


Lors de mes mandats de travail au Maroc, un employé m'en avait donné, son père la fabriquait. Et effectivement l'huile était dans des bouteilles vertes.

Je me fais un mélange: fleur d'ail et huile d'olive; les légumes frits dans ce mélange sont excellents.
marinaterre
85 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 3 février 2019 à 10:50
Tout de même à quelques reprises en Europe on a vendu de l'huile à moteur pour de l'huile d'olive.

https://www.humanite.fr/node/396271

http://www.alterinfo.net/L-huile-de-moteur-est-bonne-pour-votre-sante_a23352.html

Et plus près de chez nous, La Presse

https://www.lapresse.ca/vivre/200901/25/01-820674-le-cas-de-lhuile-dolive.php