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Entree de tomate froide

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capitaine-america
115 Montréal
Abus Citer Posté le mercredi 3 septembre 2025 à 21:51
Le but enlever l’eau de la tomate et la remplacer par quelque chose de beaucoup mieux tout en faisant une belle presentation. On part de 2 principes comme le pamplousse et en cuisine rien ne se perd et tout se transforme.

Prenez une belle grosse tomate ferme et juteuse. Couper le dessus de la tomate pour bien exposer l’interieur. On peut prendre un petit couteau, un ciseau de cuisine ou même une cuillere a pamplemousse. Delicatement, on retire toute la chair de la tomate en évitant de percer l’exterieur de la tomate. On met toute la chair et le jus de cote dans un bol. La tomate deviendra notre bol de service.

On coupe la chair en très petits morceaux, on ajoute de l’huile, un bon vinaigre, quelques gouttes de jus de citron, de l’ail, des herbes fraiches ou sechees, du fromage parmesan, du sel, du poivre, peut-etre quelques flocons de piment fort ou si vous hésitez votre vinaigrette preferee. On laisse masserer quelques heures au froid avec les tomates evidees.

Avant de servir, on goutte, on rajuste les assaisonnements de la chair. On passe au tamis pour ne garder que la chair. Avec une cuillere, on presse la chair contre le tamis pour bien enlever le jus. On prend la chair pour la mettre dans les tomates vides. On peut garnir le dessus de fromage parmesan, d’herbes fraiches et on repose le dessus de la tomate qu'on avait coupe au debut.
Une belle entree.

On peut recuper le jus et en rajustant les ingredients en faire une vinaigrette que l’on pourrait servir dans salade verte, sur des concombres, une salade de légumes.