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Vous cuisinez sous vide?

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marinero
86 Montréal
Abus Citer Posté le samedi 26 août 2023 à 14:03
Il serait intéressant d'échanger suggestions etc.

Je cuisine sous vide depuis un pu plus de deux ans et je suis de plus en plus preneur.

marinero
86 Montréal
Abus Citer Posté le samedi 26 août 2023 à 19:59
Personne n'utilise la cuisson sous vide?
teafortwo
79 Longueuil
Abus Citer Posté le samedi 26 août 2023 à 20:21
Quel est l'intérêt à cuisiner sous vide? J'en ai entendu perler maiss jamais essayé.
marinero
86 Montréal
Abus Citer Posté le samedi 26 août 2023 à 20:59
La viande par exemple, est entièrement cuite à la même température. Un filet de saumon se cuit à 53,5C et demeure de texture juteuse et tendre. C'est vrai pour presque tout. Le porc demeure tendre et gouteux.

Et on répète toujours le même succès. On place sous vide ce que l'on va cuire et le plonge dans l'eau à une température qui demeurera constante jusqu'à la cuisson complète. On n'a pas de chaudron à laver et même si on arrive dix minutes après la fin de la cuisson ça n'a aucun effet négatif. Il n'est pas plus cuit puisque la température est fixe.

Le thermo-circulateur qui chauffe et fait circuler l'eau est programmable et s'arrête.

Les autres méthodes cuisent forcément l'extérieur beaucoup plus que le centre.

Modifié le samedi 26 août 2023 à 20:59

faithfull
54 Abitibi-Témiscamingue
Abus Citer Posté le samedi 26 août 2023 à 21:45
1 chaudron de l'Eau un thermomètre des sac ziploc et il y a aussi la machine pour ceux qui ne veulent pas avoir à surveiller la température ........moins de cassage de tête avec la machine mais un ou l'autre donne le même résultat excepté que avec la machine si on l'oublie ça va rester pareil sur le rond faut tu surveille en titi ton thermomètre
marinero
86 Montréal
Abus Citer Posté le samedi 26 août 2023 à 21:53
Oui Faithfull j'ai commencé comme ça pour essayer. J'ai aimé et...

Le chaudron a peu d'importance pourvu qu'il tienne assez d'eau que le thermocirculateur ne s'arrête pas.
fanala
60 Blainville
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 08:10
C'est le fait de cuire mon aliment avec le plastique qui m'embête. Ça ne me rassure pas.
wisper
101 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 08:20
Non, je n'ai aucune confiance en ce procédé
Je préfère les aliments frais même si c'est plus d'ouvrage et de préparation
marinero
86 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 10:39
Et pourtant, nous vivons plus vieux en santé.

La cuisine sous vide se fait à basse température, moins de 100 degrés Celsius.

Qu'est-ce qu'une "molécule chimique" dont parle l'article? Une molécule d'eau est un exemple. Une molécule est un assemblage de deux atomes. Presque tout est à base d'atomes qu'on peut représenter chimiquement. http://surl.li/kmxdd

De plus en plus de nourriture est emballée sous vide. Elle se conserve ainsi beaucoup mieux et demeure saine. Lisez-vous la liste des ingrédients de ce que vous achetez et consommez? Et vous la comprenez? Perso je préfère quand il y en a moins que je ne connais pas.



Modifié le dimanche 27 août 2023 à 10:44

dan99989
61 Laval
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 10:42
Çà a l'air intéressant, mais comme le dit Dezba, est-ce que les plastiques sont sécuritaires?
marinero
86 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 10:51
Citation de "dan99989"Çà a l'air intéressant, mais comme le dit Dezba, est-ce que les plastiques sont sécuritaires?

Ben le lait vient dans du plastique (le carton n'est pas naturel et pas naturellement imperméable). Les boissons pétillantes itou sont dans des contenants plastiques ou plastifiés.

dan99989
61 Laval
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 10:58
Citation de "marinero"Citation de "dan99989"Çà a l'air intéressant, mais comme le dit Dezba, est-ce que les plastiques sont sécuritaires?

Ben le lait vient dans du plastique (le carton n'est pas naturel et pas naturellement imperméable). Les boissons pétillantes itou sont dans des contenants plastiques ou plastifiés.



Faire cuire, çà ne libère pas davantage de substances pas très, très bonnes pour nous?
teafortwo
79 Longueuil
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 11:13
[quote login="marinero"]Et pourtant, nous vivons plus vieux en santé.

La cuisine sous vide se fait à basse température, moins de 100 degrés Celsius.

Qu'est-ce qu'une "molécule chimique" dont parle l'article? Une molécule d'eau est un exemple. Une molécule est un assemblage de deux atomes. Presque tout est à base d'atomes qu'on peut représenter chimiquement. http://surl.li/kmxdd

De plus en plus de nourriture est emballée sous vide. Elle se conserve ainsi beaucoup mieux et demeure saine. Lisez-vous la liste des ingrédients de ce que vous achetez et consommez? Et vous la comprenez? Perso je préfère quand il y en a moins que je ne connais pas.

Lisez-vous la liste des ingrédients de ce que vous achetez et consommez? Et vous la comprenez?
Je lis toujours les ingrédients de tous les produits que j'achète. Je limite mes portions de gras trans, de glucides selon les deux sessions de formatioion que j'ai reçues de ma nutritionniste.
Maintenant je ne suis pas convaincu du gôut des fruits de mer, par exemple, cuits sous vide. Et de plein d'autres produits. Faudrait l'essayer avec une personne qui s'y connaît.


Modifié le dimanche 27 août 2023 à 11:14

marinero
86 Montréal
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 11:32
Les sacs plastiques sont une menace pour certaines espèces animales qui les ingèrent et meurent étouffées. Ils sont très nombreux et jusque dans les océans. Et ils sont fabriqués à partir du pétrole qui lui origine des végétaux.

En ce moment, nous gaspillons le pétrole qui est non renouvelable. Oui, nous devons recycler. Les générations futures auront une triste opinion de leurs ancêtres. Possiblement que quand nous aurons maîtrisé la fusion nucléaire il sera possible de produire tout élément et assemblage d'éléments utiles. En attendant nous devrions sagement éviter le gaspillage.

On est loin de la cuisine. hihi!
mielnaturel
54 La Présentation
Abus Citer Posté le dimanche 27 août 2023 à 12:29
Citation de "marinero"La viande par exemple, est entièrement cuite à la même température. Un filet de saumon se cuit à 53,5C et demeure de texture juteuse et tendre. C'est vrai pour presque tout. Le porc demeure tendre et gouteux.

Et on répète toujours le même succès. On place sous vide ce que l'on va cuire et le plonge dans l'eau à une température qui demeurera constante jusqu'à la cuisson complète. On n'a pas de chaudron à laver et même si on arrive dix minutes après la fin de la cuisson ça n'a aucun effet négatif. Il n'est pas plus cuit puisque la température est fixe.

Le thermo-circulateur qui chauffe et fait circuler l'eau est programmable et s'arrête.

Les autres méthodes cuisent forcément l'extérieur beaucoup plus que le centre.



Merci pour les infos car ça me tente d'essayer..
Compte tenu que je ne connais pas, quel appareil est le mieux pour ça?